质量兴市

铜仁市组织召开“铜仁质量大讲堂”讲座及培训会

发布时间:2017-10-31 【字体: 阅读次数:100   

为了认真组织开展2017年全国“质量月”活动,喜迎第二届中国质量(上海)大会胜利召开,进一步贯彻落实国务院、省政府质量发展与品牌建设重要精神,大力宣传品牌效应与核心价值,鼓励企业积极争创品牌。按照市委常委会议部署,市委宣传部、市质量发展领导小组办公室于9月13日在铜仁锦江宾馆联合举办了“铜仁质量大讲堂”讲座及培训。掀起了我市“质量月”活动的高潮。?

为了保证会议质量和效果,本次质量大讲堂特邀了深圳市卓越质量品牌研究院院长、中国质量奖评审组长、清华大学特聘教师、国内知名专家沈斌同志授课。市委常委、副市长查颖冬同志出席并主持讲座。市委、市人大常委会、市政府、市政协分管(联系)的四大班子领导出席,市直各部门、中央和省在铜单位、市属高校、各区县政府分管负责人,各区县工贸局和市场监管局负责人,89家规模以上企业负责人或质量管理技术人员等参加;贵州日报社、中国质量报社、铜仁日报社、铜仁广播电视台、铜仁网站等参与新闻报道;共计300余人参会培训。?

9月13日上午,沈斌老师讲解了质量强市诠释及品牌培育、创建工作的战略意义。他从分析国际国内经济形势,质量发展与品牌建设对促进经济发展和社会进步的战略意义,品牌打造、质量强市、区域品牌等政策措施;到数据质量、教育质量、经济运行质量等大质量宏观管理;通过实例和数据,深入浅出讲解品牌故事、品牌文化,深刻阐述了质量发展与品牌建设在经济发展中的战略地位。?

会上,查颖冬副市长对沈斌老师的精彩讲解高度评价,其讲课内容博大精深、观点鲜明、措施具体、非常切合铜仁当前质量工作实际,希望全市各级各部门、广大干部职工高度重视质量发展与品牌建设,积极主动工作,为市委市政府提出的“质量兴铜·品牌强市”而努力奋斗。?

9月13日下午,开展对各区、县市场监管、工贸等质量主管部门和企业的培训学习。沈斌老师讲解卓越绩效先进质量管理方法以及企业如何实施卓越绩效管理,中国质量奖、省长质量奖创建相关工作内容及流程。针对企业在质量管理与品牌打造方面存在的短板和技术瓶颈问题进行详细解读。他通过“中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见”重大决策文件为背景,深刻阐述了质量提升对于企业发展的重要意义。充分论证了企业质量,品牌打造,文化塑造的真谛,企业可持续发展的内涵;从卓越绩效先进质量管理方法以及企业如何实施卓越绩效管理的操作实务,对提升企业质量,促进企业发展,塑造企业文化,打造企业品牌等的作用和效果;耐心细致介绍了中国质量奖、省长质量奖、品牌示范区、团体标准、区域品牌等的创建工作内容及流程。?

本次开展“铜仁质量大讲堂”活动中,圆满完成各项讲座及培训任务,达到预期目的、收到较好的培训效果,对提升“铜仁制造”整体品质形象和竞争力,让“铜货出山”、“铜货出黔”、“铜货出国”,以质量促转型,以品牌带升级,推动形成品种丰、品质优、品牌强的铜仁特色产品生产供给体系,推动铜仁经济走质量效益型可持续发展道路产生极其重要作用。(信息员:王毅陈念)?