区县新闻

市质监局局长朱喜林到后坪调研千年古茶产业发展品牌建设工作

发布时间:2017-07-13 【字体: 阅读次数:100   

7月5日至6日,铜仁市质量发展领导小组副组长、市质监局党组书记、局长朱喜林率局调研员吴和国,党组成员、副局长强自高、田勇、冉然,相关科室负责人在沿河土家族自治县县委常委、县政府副县长王昕,县政府副县长陈凤,县政府办、县质监局、县茶办等相关负责同志的陪同下到后坪调研茶产业发展品牌建设工作。后坪乡党委书记田阿涛,党委副书记、政府乡长杨武卫等党政班子成员陪同调研。

朱喜林一行来到后坪红阳茶山,和茶山负责人深入交流,全面了解发展历程,生产经营情况和发展中面临的困难和问题。他们在茶园地里,仔细观察茶树长势,园林管理和建设等,与随行人员认真研究茶树品种与海拔、气候、土壤等方面的适应程度,深入分析茶叶产业市场环境形势,为红阳茶山生产经营出谋划策。调研组一行认为,后坪红阳茶山已具备一定规模,所生产的绿茶、白茶、黄金茶品质高,发展前景广阔。调研组一行指出,要继续扩大面积规模,做到“有机茶”生产经营管理精细化、标准化。要注重质量发展,做好“千年古茶”品牌。同时,要结合独有的云雾高山冷凉气候,开发建设农旅一体化发展路子。调研组表示,将结合脱贫攻坚产业扶贫,为红阳茶山争取配套基础设施建设项目,将协助红阳茶山建立茶叶质量安全检测室,确保产品质量安全。

据了解,后坪乡种茶历史已有千年之久,发展茶叶产业起于2009年。一直以来,把茶叶产业作为继烟叶产业的后续产业、绿色生态健康产业和脱贫攻坚产业来抓。以农户集中连片自种、合作社+大户+贫困户和引进老板投资等方式发展,逐步扩大面积,于2015年建成红阳茶叶加工厂,后坪“红阳碧芽”很受市场青睐。集中成园茶园主要为红阳茶山,目前成园投产面积已达3500亩。

该乡自2015年在玉泉村发现了相对集中连片400棵千年古茶树后,把“千年古茶”作为品牌定位,于2016年成为“贵州省古茶树保护与利用专业委员会沿河土家族自治县会员单位”。目前,该乡已结合脱贫攻坚“5433”项目编制了千年古茶园区发展规划项目1200余万元。

其间,调研组一行还看望慰问了全国教育愚公刘恩和同志,参观了“背来的学校”——后坪乡茨坝完小和后坪古县衙,视察了葫芦湾传统村落保护与利用工程建设情况。