质监动态

强化质量基础设施建设 服务企业上水平提品质

发布时间:2018-12-11 【字体: 阅读次数:100   

刘嘉赋局长在石阡县开展质量提升帮扶行动

  2018年12月7日下午,迎着严冬的雪飘,铜仁市质监局局长刘嘉赋深入石阡县聚凤乡—贵州石阡佛顶山野生油茶油业有限公司,指导企业加强质量基地设施建设,走品质高端化、发展绿色化路径,服务企业提档升级,做强做大。随行专家、市质监局标准化科和认证科负责人及石阡县市场监管局相关负责人陪同开展质量提升帮扶行动。

图片2.png

  贵州石阡佛顶山野生油茶油业有限公司于2011年组建,2012年投产,2016年首次开展有机产品认证,获得茶籽种植和加工双有机认证,现有茶园面积5000多亩,其中有机认证基地面积1800亩,产量20吨,产值300多万元,带动贫困户26户82人,在该公司务工的当地村民,人均年收入约1万元。

图片4.png

  帮扶调研组现场察看了有机茶籽种植基地和茶油生产工艺流程,随行专家指出:公司的山茶油生产线非常原始,一是生产过程机械化简单,以传统手工为主,如瓶装茶油靠人工灌装,计量以灌满为准;二是鲜果茶籽由剥壳机剥离出来的壳与籽未筛选分离靠手工筛选等增加用工量;三是生产过程质量管控靠经验、凭感观,生产关键控制点环节如温度、温控时间等未进行记录,科学分析,总结提高,技术含量低。据了解公司产品远销广东、北京、江苏(苏州)等地,主要是苏州,销路渠道基本保障。公司有机茶油销价80元/斤(常规产品市价50∽60元/斤),仅比普通产品高0.3∽0.6倍,价格较低。据权威部门公布:有机产品的价格应是常规产品价格的1∽3倍或5倍。


  刘嘉赋局长提出:一是做好规划,目前是凭经验生产、加工,要从规模小向规上企业迈进,5000亩茶园盛产后,产量增加了,规模要跟上,要找人做规划,策划改进生产设备、工艺,满足生产流程需要;二是要贷款,要利用好国家贷款政策支持,该买设备就买设备,5000亩的油茶茶果全出来,全靠手工,成本太高,只有工艺上去了,才能降低成本,提高效率,自己赚钱,又能多交税为国家作贡献;三是要加强基础建设,要标准化管理和生产。没有标准化的管理,企业难以向规上企业迈进。生产过程要标准化,应做好每一天、每个时间段、温度、温控时间、原料来源不同区域、不同时段的质量对比,再与其他有机茶油进行质量对比找到差距,改进提升,做到每个环节都是标准化生产;要强化计量检测,目前成品茶油以灌装满为准,计量不准,要靠计量检测最大限度降低成本减少浪费;要加强检验检测,定期向有资质的检验检测机构送检,确保出厂产品质量;要打造好高端品质认证。有了高品质的茶油,就要想办法进入大城市高端人群,定位于有机茶油的价格,利用好“有机产品认证”这一名片更好地助推产品和服务迈向中高端;四是要重视人才引进,引进大学生来帮助公司加强基础管理,不断改进提高生产过程质量管控,规范生产行为,持续提升生产条件和能力,推动企业高质量发展。


  公司负责人对质监(市场监管)部门的服务指导非常感谢!表示将按今天提出富有建设性的意见建议,抓好改进和提升,并择期专程到市质监局请教对接帮扶措施,希望今后一如既往地给予公司大力支持和帮助。


  调研后,刘嘉赋一行又前往石阡温泉酒店,对该酒店正在推进的国家级服务业名牌工作进行指导。


  信息员:龙渊辉 饶鹢