稽查执法

两地质监携手成功调解一起跨市产品质量纠纷

发布时间:2017-03-28 【字体: 阅读次数:100   

3月16日,铜仁市质监局稽查局接到12365平台的转来一件质量问题投诉,一位杨先生称在铜仁市大兴开发区某厂购买的7万块树脂瓦很容易就碎裂,质量很差,希望执法人员尽快调查处理。接到投诉后,铜仁市质监局稽查局立即启动了投诉处置程序,在得知投诉人在黔东南州的天柱县城做生意,购买的树脂瓦也运到天柱县,立即与黔东南州质监局稽查局取得联系,请求协助处理这起跨市产品质量问题投诉。

3月21日,铜仁市质监局稽查局组织执法人员、厂方代表,与黔东南州质监局稽查局执法人员分别赶赴黔东南州天柱县。当天,在天柱县市场监管局执法人员的大力协助下,冒雨前往所投诉产品的露天存放现场对产品进行了实地查看,经厂方代表确认是该厂前不久销售给杨某的,数量为700张,规格为长6米、宽1米,货值7万余元。从现场看确有少量堆放在底层的树脂瓦有碎裂情况。经调查造成碎裂的原因主要是装卸过程中操作不当所造成,厂方代表也出示了经法定检验机构检验合格的报告。

执法人员对厂方、投诉人进行了《产品质量法》、《标准化法》等法律法规的宣传教育,双方经过自愿协商,厂方补偿了因碎裂给投诉人造成的损失3000元。厂方表示虽然其生产的该批合成树脂装饰瓦不存在质量问题,但损失是客观存在的,厂方愿意承担损失是希望彼此建立长久合作关系和让经销商看到厂方合作的诚意。投诉人也向执法人员表达了歉意,并表示以后对产品质量问题投诉会慎重。投诉人对厂方的处理十分满意,该起质量纠纷在两地质监部门携手努力下得到圆满解决。