稽查执法

市局稽查局开展特种设备行政执法培训

发布时间:2016-11-18 【字体: 阅读次数:100   

为进一步加强特种设备安全监察队伍建设,提高特种设备安全监察和行政执法业务能力,保障特种设备安全,10月31日,铜仁市质监局组织召开了全市特种设备安全监察暨行政执法业务培训会。

培训会由综合科科长罗俊授课,罗俊在授课中结合《特种设备安全法》、特种设备现场安全监督检查规则》及相关案例,对特种设备行政执法的实施主体、行政执法行为的主要方式、法律

责任和“以安全监察机构为主导、专职机构为辅助、检验机构为支撑、法制机构为监督”的综合执法机制进行全面阐述,详细讲解了特种设备安全监察特种设备现场检查应当从哪10个主要方面进行、专职执法机构在行政执法中容易漏掉的4种必要的文书、以及如何固定特种设备违法行为证据等,对《安全监察指令书》的使用、行政强制措施的实施、重大违法行为的界定、严重事故隐患的认定、违法行为情节严重的认定作了概要介绍。通过本次培训,使全市基层监察人员业务能力得到有效提升。

全市各区、县市场监督管理局、大龙开发区分局、铜仁高新区分局分管局长、专职执法机构负责人、特种设备安全监察员;市局特安科、稽查局全体人员共计40余人参加了培训。