认证许可

市质监局举办资质认定能力提升培训班

发布时间:2018-11-20 【字体: 阅读次数:100   

  11月14日,市质监局、市人力资源和社会保障局、铜仁学院继续教育学院共同举办了全市资质认定检验检测机构管理培训班,学习《检验检测机构资质认定管理办法》,宣贯《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》(RB/T 214-2017)。全市获得资质认定的检验检测机构负责人和区(县)市场监督管理局相关工作人员共110人参加了学习培训。

图片4.png

  2017 年,国家认监委发布了《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》(RB/T214-2017)等五项涉及检验检测机构资质认定评审和管理的认证认可行业标准,新标准于 2018 年 6 月 1 日起在检验检测机构资质认定评审和管理中开始施行,2019年1月1日全面实施并代替2016年5月31日发发的《检验检测机构资质认定评审准则》。其中《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》(RB/T 214-2017)适用所有检验检测领域,检验检测机构需要对现有的质量手册和程序文件进行修订或者换版。


  通过培训学习,参训人员提高了对检验检测机构管理重要性的认识,掌握了管理人员和技术负责人/授权签字人的职责要求、资格条件,及时了解国家对检验检测机构改革的发展方向,建立符合要求的管理体系,提高实验室管理人员和技术人员的综合能力,为确保全市已经获得资质认定的检验检测机构顺利完成过渡和转版,不断提高我市检验检测机构的管理水平与技术支撑能力奠定了基础。


  信息员:龙渊辉