认证许可

加强质量认证培训 助推产品质量提升

发布时间:2018-11-20 【字体: 阅读次数:100   

  2018年11月13日,为贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面管理的意见》和《省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面管理的实施意见》,推进铜仁质量提升工作,按照市政府安排,铜仁市质监局、铜仁市人力资源和社会保障局、铜仁学院继续教育学院共同举办了“全市良好农业规范认证、有机产品认证、危害分析与关键控制点认证训班”。市质监局协助分管认证认可工作的副调研员肖振武作开班动员讲话,通标标准技术服务有限公司(SGS)四川分公司农产品食品生命科学部商务发展经理肖淼、中国区食品安全解决方案中心西南地区食品行业销售主任金明受邀请参加了开班仪式,全市食品农产品生产企业负责人、区县市场监督管理局(质监分局)和市质监局工作人员等60余人参加了学习培训。

图片1.png

  认证认可是市场经济条件下加强质量管理,提高市场效率的基础性制度,是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利工具。为确保培训取得实效,鼓励和引导企业开展良好农业规范(GAP)认证、有机产品认证、质量危害分析与关键控制点管理体系(HACCP)认证,运用国际先进质量管理标准和方法,实施全员、全过程、全方位的质量管控,提升企业质量管理能力和水平,推动实体经济高质量发展,市质监局专门邀请了生态环境保护部南京有机食品发展中心(南京国环有机产品认证中心)绿色发展研究院认证处技术处处长贺宁昆、SGS资深专家罗玉建来铜授课。

图片2.png

  关于GAP认证制度,贺宁昆老师从国内外良好农业规范、如何申请GAP认证等三个方面对GAP进行介绍。他介绍,GAP是反映当今国际农产品贸易中在环境保护、职业安全、动物福利等方面的最新发展趋势,是一套国际互认的标准 ;国家认证认可监督管理委员会在2003年首次提出在我国食品链源头建立“良好农业规范”体系,2004年启动了GAP标准的编写和制定工作,在广泛深入调研和欧盟良好农业规范(EurepGAP)的基础上,建立了我国良好农业规范(ChinaGAP)合格评价体系。他指出,在我国推行GAP认证主要是基于四个方面的因素:一是GAP会员已经发展到100多个国家,覆盖了欧洲约80%的市场份额;二是GAP认证与国际接轨,打破技术性贸易壁垒,符合中国国情;三是无公害食品、绿色食品是中国特色,国际不予认可;四是有机认证产品是高端,投入大、成本高、受众有限、规模受限,难成主流。


  关于有机产品认证,贺宁昆老师介绍了国内外有机发展概况、有机产品认证实施流程、国家有机产品认证示范区创建设、有机产品国家标准等内容。强调有机产品是不允许使用化学合成农药、化肥的“天然”产品,有机认证对推进生态文明建设,深化农业供给侧结构性改革,推动农业转型升级发展,助力脱贫攻坚,维护生物多样性和生态系统良性循环,促进人与自然和谐共生具有重大意义,被世界各国普遍采信和认可,是全球认可的一张通行证。指出有机产品认证是由国家认证认可监督管理委员会建立的我国统一的、与国际接轨的认证制度。国家认监委负责有机产品认证活动的统一管理、综合协调和监督工作,先后制订、发布了《有机产品认证管理办法》、《有机产品认证实施规则》、《有机产品》国家标准。

图片3.png

  关于HACCP认证,罗玉建老师重点介绍了HACCP起源与发展历程、危害、HACCP食品安全体系的文件层次等内容。强调HACCP是用以分析评估和控制能导致重大食品安全问题的体系。指出HACCP是预防性的,而不是反应性的一种用于保护食品防止生物的、化学的、物理危害的管理工具。HACCP运用于整个食品供应链,增强对食品安全的信心,用多学科的方法,质量管理兼容,系统化的食品安全管理手段。HACCP有危害分析、确定关键控制点、建立关键限值、建立监控程序、建立纠偏程序、建立验证程序、建立记录控制程序等7大原理。实施HACCP 的前提条件是减少在生产过程前或过程中可能发生的危害的重要控制手段,能控制工厂内部的环境条件。


  信息员:龙渊辉