质量管理

用好质监职能 提升供给质量 助推县域经济发展

发布时间:2016-09-19 【字体: 阅读次数:100   

——市质监局到沿河、思南、印江开展工作调研

?

为把质监职能与全市发展战略和重点工作相对接,找准服务我市经济建设的着力点、切入点和结合点,2016年7月25日至27日,市质监局副局长强自高率工作调研组,前往沿河、思南、印江进行调研。

调研开展过程中,强自高听取了3个县近期工作开展情况的汇报。截止目前:1、思南县取得有机产品认证的种植加工企业3家,有机认证证书6张,有机产品种植面积261.46公顷,茶叶种植企业获得有机转换认证证书2家,有机茶叶转换认证94.54公顷。2015年申报了省级食品农产品出口质量安全示范县。2、印江县有机生产企业19家29张证书,省级龙头企业5家,市级龙头企业11家,规模以上企业5家;建成有机农产品种植基地528.26公顷,筹建茶叶标准化园区1个、食用菌高效示范园区1个,其中有机茶园423.59公顷,有机食用菌12.68公顷计190.2万棒,有机水果6公顷,有机蔬菜85.99公顷;建成有机农产品加工企业10家,其中有机茶加工厂9家,有机苕粉加工厂1家;正在申创“国家级有机产品认证示范县”、“国家级农产品质量安全示范县”、“省级出口茶叶质量安全示范县”和培育?“梵净蘑菇”和“印江苕粉”?为地理标志保护产品。

调研组指出:标准、计量、质量认证、检验检测是质量发展的四大基础,是助推质量兴市及质量兴县发展的政策支撑,质量离不开标准,让企业牢固树立企业的生命就是质量的发展理念,推动质量工作创新开展。

强自高副局长在调研中强调:工作开展和部署关键在落实,要紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入推进供给测结构性改革,推动质量发展、品牌战略上台阶,着力服务地

用3

方经济的发展。一要强化组织领导,加快完善符合地方实际的质量发展工作机制;二要加大宣传力度,摸清企业底数,引导企业在质量发展上有新突破;三要加大示范区申报力度,通过旅游、石材、油茶、宴茶等单品标准化申报工作,提升质量、品牌发展升级版。